SOSA CLAUDIO ALEJANDRO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivando aprendizajes: Huertos Urbanos, la despensa sostenible de las ciudades
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Investigación Educativa y VI Jornadas de Práctica de la Enseñanza del Profesorado en Ciencias Biológicas; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La pandemia de SAR-Covid-19 promovió prácticas docentes que acompañaron los aprendizajes en este nuevo contexto (Espinoza, 2020). Las aulas dejaron de dinamizarse a través del encuentro presencial con otros que favorecen la construcción colectiva de nuevos saberes. Este nuevo reto hizo necesario cambiar las metodologías y el uso de recursos diversos a fin de mantener la escuela viva flexibilizando la enseñanza y adaptándola a las condiciones emergentes (Becerra Martínez et. al., 2021). Desde Biología de segundo año, se planteó la implementación de Huertas Urbanas, a partir de una secuencia didáctica organizada desde los contenidos conceptuales sobre las estrategias reproductivas en plantas. El proyecto se sustentó en dos propósitos: primero fomentar la participación de estudiantes junto a sus familias por medio del aprendizaje vivencial de acción y lúdica; y, segundo, promover la sustentabilidad de alimentos como uno de los Objetivos del Desarrollo Sostenible El aprendizaje vivencial implica ?aprender haciendo? involucrándose en una experiencia que exige una completa participación (Guibo Silva, 2014). El trabajo en familia y en el hogar, tienen gran influencia en el aprendizaje a través de la convivencia diaria que favorece la transmisión de valores, costumbres y creencias. Incluso, constituyéndose como un medio para recuperar los saberes de nuestros antecesores y compartirlos con las nuevas generaciones (Schonwald y Pescio, 2015). Él enfoque en la sustentabilidad, promoviendo la producción propia de alimentos, ha cobrado relevancia pública en el mundo y constituye un compromiso con nuestro bienestar y la apuesta por un futuro más equitativo, de acuerdo con la perspectiva de la Soberanía y Seguridad Alimentarias (Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, 2021). Este proyecto permitió lograr aprendizajes significativos en el grupo de estudiantes, promocionó hábitos sustentables y generó hábitos de responsabilidad y unión familiar, fomentándose la participación en un modelo posible de ciudadanía a favor del desarrollo sostenible.